Informasi Bihun Jagung Pilihan Bunda

On Kamis, 22 Desember 2011 0 komentar










Bahan:
Kulit lumpia:
* 200 gr tepung terigu
* 2 butir telur, kocok
* 1 sdm mentega dicairkan
* 1/2 sdt garam
* 500 ml air
Isi:
* 1 bungkus bihun jagung, rebus sebentar lalu tiriskan
* 4 buah wortel, diiris panjang-panjang seperti batang korek api
* 1 ons udang, cincang kasar
* 1 ikat daun seledri, cincang
* 3 batang bawang prey/ daun bawang, potong-potong
* 6 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* pala sedikit
* 1 sdm merica
* 1 sdm garam
* 1/2 sdm gula
Saus kacang:
* 50 gram kacang
* 3 siung bawang putih
* 4 buah cabe rawit
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula
* 1 sdm kecap
* air hangat secukupnya
Pelengkap:
* Daun bawang
* Cabe rawit hijau
Cara Membuat
# Isi lumpia:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, pala, merica, garam dan gula.
2. Panaskan minyak, masukkan udang dan setelah itu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga harum.
3. Masukkan bawang prey dan daun seledri, lalu tambahkan air.
4. Masukkan wortel dan kemudian terakhir masukkan bihun, masak hingga matang.
5. Angkat.
# Kulit lumpia:
1. Masukkan tepung terigu, garam, kocokan telur dan mentega cair, aduk-aduk.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata.
3. Panaskan teflon (wajan pendadar telur)
4. Masukkan adonan sebanyak satu sendok sayur ke dalam teflon dan masak hingga menjadi kulit lumpia
5. Angkat kulit lumpia dan sisihkan
# Membuat lumpia:
1. Siapkan kulit lumpia
2. Masukkan isi bihun ke atas kulit lumpia dan gulung seperti amplop
3. Sajikan dengan pelengkap dan sausnya?
# Saus Kacang:
1. Haluskan bawang putih, garam, gula, cabe rawit dan kacang tanah
2. Masukkan air sedikit demi sedikit dan kecap


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

footer widget